马耳他中国文化中心向马教育部赠送图书和DVD

 

12月5日下午,马耳他中国文化中心向马耳他教育与就业部赠送图书和DVD仪式在文化中心举行。马教育就业部长克里斯蒂娜、中国驻马耳他大使蔡金彪出席仪式并致辞。


蔡金彪大使讲话(摄影:朱兵)

  蔡金彪大使在讲话中说,建交40年来,中马两国关系友好,文化教育方面的合作不断发展。今年,中国教育部代表团成功访马,两国学历互认的相关教育备忘录有望于明年初签署。蔡金彪大使认为中国文化中心和马教育部在图书馆日这一天举办赠书仪式有着特殊的意义。他希望所赠图书和DVD能让更多马耳他学生了解中国和中国文化,为进一步增进两国人民的友谊发挥作用。


克里斯蒂娜部长讲话(摄影:朱兵)

  克里斯蒂娜部长在讲话中饱含深情地回顾了她在历任各部部长期间与中国的合作经历,特别是就任文化旅游部长和教育就业部长期间,与中国文化中心有着良好的合作。她说,中马两国间的交流,除了政治层面上的,文化等其他方面的交流尤为重要。她相信,通过这些图书和DVD,受赠学校的马耳他学生能够更好地了解中国的悠久历史和灿烂文化。她希望,两国教育备忘录的签署能够进一步在马推广汉语教学,为马培养更多的汉语人才。


顾洪兴主任讲话(摄影:朱兵)

  顾洪兴主任在讲话中说,文化中心与马教育部进行了多年的合作,曾4次共同举办“儿童绘画比赛”,今年的特别奖获得者还被免费派往中国北京和武汉参观并接受了3个星期的短期中国画培训。此次赠书是他拜会马教育就业部长时的一个承诺。


顾洪兴主任与马教育部代表签署赠书文件(摄影:朱兵)

  随后,顾洪兴主任向克里斯蒂娜部长做了赠书交接,并与马教育部代表签署了赠书文件。


蔡金彪大使向克里斯蒂娜部长赠书交接(摄影:朱兵)

  此次中国文化中心共向马教育就业部赠送了图书480册,DVD光盘920盘。


蔡金彪大使与克里斯蒂娜部长等马耳他教育部代表亲切交谈(摄影:朱兵)

  马教育部教育服务局的官员和部分受赠学校代表出席此次赠送仪式。