马耳他 陆续说之一(作者:小笼包大人YJY系ESE在读的中国学生)

 到地中海之心——马耳他已经两周了。套用各大游记常用语排行榜TOP1来说——这里山美水美人更美。城市依着起伏的地势而建,穿行城市中常常遇到六七十度的上下坡,对于成长在一马平川的中国城市的我来说,这里只用一个转角、一个十字路口或半条街道的力道,就能将我于在城市与在山间的感觉中来回弹射。下图是将近40度的大下坡,看不粗来?因为我照相水平坡度更大嘛!

 

 

马耳他非常小,步行20分钟,基本可以从一个城市到另一个城市了。比如我住在sliema市,每天早上步行到圣朱利安市上课,下午再步行到瓦莱塔市买菜做饭,但即便是这样小的一个国家,也有相当高的汽车保有量。据不记得名字和来源的数据统计,马耳他人是世界上最懒的,莫非这些汽车就是传说中的“懒的解释”?!虽然汽车多,但是马耳他基本没有红绿灯,至少目前我没发现。行人需要过马路时,只需径直走就是,两边的汽车会主动停下等你走完,这一点貌似在欧洲国家非常普遍,但初来乍到的我对此十分不适应,人权来的太突然!拍下图这棵树的时候,是在一个丁字路口,汽车老是入镜,我举着相机迟迟按不下快门,最后两边的司机发现了,居然停下来让我拍完才开。一阵感动!

 

马耳他 <wbr>陆续说之一

马耳他是基督教国家,教堂自然不少,但更惹得我三五步砰然心动的是一个个嵌在家门口的陶瓷像,见下图,有的是耶稣、有的是玛利亚,有的是玛利亚怀抱耶稣,形态各异,但都非常精致堪称宗教艺术品吧。我一路走过去,一路斜眼留意家家户户门前的陶瓷像,真是太美了!但是后来我也发现一件怪事,当别人正面面对我时,我总要侧半个身子才能看见他/她,怎么回事呀!捉急!

 

马耳他 <wbr>陆续说之一
在留意别人家门口的宗教瓷器时,我也不由自主的留意到了别人家的窗口摆设,马耳他人一定是对生活充满热爱的民族,他们会将漂亮的有趣的摆件面向窗外摆着,似乎就是为了展示给路过的人看。家门前的姓名牌还不够,这一尊尊小摆件根本就是家主人的性格铭牌,看完这些后,似乎对屋主已经熟悉到可以进屋喝茶叙旧了。下图是一对喝下午茶中的英国人,对了,马耳他以前是英国的殖民地,英伦风依然有迹可循。

马耳他 <wbr>陆续说之一

马耳他 <wbr>陆续说之一

地中海之心嘛,怎可能少的了海!在马耳他随便怎么走,都能走到海边,他们的海滨浴场建的似乎很随意,随处可见海里用浮标圈的区域,自己穿好泳衣去游就是了。大部分是公共浴场,不用任何费用自由进出,这同样也意味着,你需要要看紧自己的贵重物品,马耳他的扒手比你想的要专业。如果选择私人海滩,治安就好的多了,费用大概是10欧,如果你是马耳他的学生,学校会告诉你哪里是学校的私人海滩,拿着学生证去,免费的。这里强力介绍的是马耳他的blue lagoon海滩(下图),如果来到马耳他,一定要来这里!水清的船好像悬浮在空中一般!螃蟹、虾随处可见,甚至可以看到乌贼或章鱼,最后一张图就是他们抓到了章鱼,晚上会变刺身了啊!如果看到水母可要当心哦,你肯定不会想被它们蛰一下的!

马耳他 <wbr>陆续说之一

马耳他 <wbr>陆续说之一

马耳他 <wbr>陆续说之一

马耳他 <wbr>陆续说之一

马耳他 <wbr>陆续说之一
这天我第一次下海游泳,之前去马来西亚没有下海,因为海水也不干净,但是到了这里,要不是尝到咸味,我会觉得自己是在超级大型的纯净水场游泳呢!唯一美中不足的是,马耳他的海滩绝大多数都是岩石海滩,沙滩很少,穿上一双好鞋再来海滩可是关键哦~还有好长的时间在马耳他呢,下回分解吧!