厦门大学举办“马耳他周” 中马青年学生深度交流-sohu

    国际在线报道(驻厦门记者 陈庚 通讯员 李静):马耳他美食,马耳他纪念品,《中国大使镜头下的马耳他》摄影展,《中马友好交往图片展》及《马耳他大学和马耳他历史》、《中国—马耳他关系40年》等系列讲座……11日上午,厦门大学“马耳他周”在科学艺术中心拉开帷幕,这些带有马耳他印记的元素在厦大校园里掀起了一股“马耳他”风。

  马耳他驻华大使JosephCassar、前任中国驻马耳他大使张克远、中马友协主席RenoCalleja,马耳他大学校长JuanitoCamilleri率领的代表团一行以及厦门大学校长朱崇实等参加了开幕式。

  朱崇实表示,马耳他大学是非常优秀的一所大学,也是厦大很多学生向往的一所大学。迄今,已有8位厦大学生到马耳他大学学习,今秋,还将有4名学生前往马耳他大学。朱崇实希望,此次在厦大举行的“马耳他周”是一个新的开端,藉此,马耳他大学师生能多了解厦门,多了解厦大,也希望双方年轻学子能通过这短短的一周时间,成为终身的朋友。

  随后,JuanitoCamilleri、张克远分别以《马耳他大学和马耳他历史》、《中国—马耳他关系40年》为题,为师生们带来了精彩的讲座。

  《中国大使镜头下的马耳他》摄影展,《中马友好交往图片展》、《厦门大学国际化展》也一并开展,吸引了大批师生前往观看。

 

据了解,在接下来的几天中,马耳他大学近30名师生将和厦大师生展开深入沟通交流。该校教授还将深入厦大有关学院进行对口交流并带来专题讲座,主题涵盖马耳他社会福利制度、医疗职业历史、科技成果和文化历史等。

  马耳他位于地中海中部,有“地中海心脏”之称。2009年10月,厦门大学和马耳他最好的国立大学马耳他大学共建的马耳他大学孔子学院正式运营,并于2011年10月揭牌,为该国第一所也是目前唯一一所孔子学院。

  今年是中国和马耳他建交40周年。为增进中马两国青年学生增进友谊、加强相互了解,2011年10月底,厦大校长朱崇实访问马耳他大学孔子学院时,提议于2012年暑期在厦大举行“马耳他周”并邀请马耳他大学师生来校开展夏令营。

  作者:陈庚 李静