外交部副部长宋涛赴马耳他进行两国外交部磋商

2012年6月20日,外交部副部长宋涛在马耳他同马耳他副总理兼外交部长博奇举行中马外交部磋商。

  宋涛感谢博奇亲自主持磋商,认为这体现了马方对两国关系的高度重视。宋涛指出,中马建交40年来,两国关系一直保持良好发展势头。中方赞赏马方坚持奉行一个中国政策,在涉及中国核心利益问题上给予宝贵支持,感谢马方在去年中国从利比亚撤离中国公民行动中给予的大力支持和帮助。中国重视同马耳他的关系,愿与马方优势互补,开发新的合作领域,培育新的合作亮点,拓展在金融、教育、卫生等领域的合作,扩大人文交流。中国外交部愿与马外交部加强协调,为两国关系全面发展作出积极努力。

  博奇欢迎宋涛在中国和马耳他建交40周年之际到马磋商。博奇强调,马中关系传统友好,双方保持高层交往,在党际、经贸、卫生、人文等领域合作日益深化。马方感谢中方对马方的一贯支持,特别是感谢中方派专机护送出席上海世博会期间不慎摔伤的马总统回国。马方愿努力以自己的方式向中方提供力所能及的帮助。新时期下,马中有必要进一步加强各领域合作,使两国关系更加富有活力。

  双方还就欧洲主权债务问题、中欧关系等交换了看法。

  中国驻马耳他大使蔡金彪参加了上述活动。