英孚教育举行"间隔年"系列讲座 《辞职去旅行》作者谈梦想-奥一网

奥一网讯 应英孚教育海外留学游学部(liuxue.ef.com)邀请,《打工旅行》的作者吴非和《辞职去旅行》作者蔻蔻梁分别在北京、上海、广州、深圳与年青人见面,介绍他们独特的间隔年经历。间隔年是西方国家兴起的一种青年旅行学习方式,指青年学生在高中毕业升读大学之前或大学毕业后工作之前做一个时间较长的旅行,去体验生活,发掘自己的兴趣点,从而为自己的下一步发展理清方向。近年来,"间隔年"概念已经突破了原来的大学毕业生群体正日益被广大白领所接受,很多白领选择了在跳槽与寻找下一份工作的空档时间内进行"间隔年"。

 

《辞职去旅行》作者蔻蔻梁(左五)讲座后和粉丝们合影

 

原为媒体人的蔻蔻梁在见面会上分享了她逃出城市森林,游历世界寻找自己的故事,以及作为女生在旅行中遇到的趣闻趣事以及获得的经验。蔻蔻梁,本名梁春雪,原南方都市报城市杂志中心首席编辑,长期写美食和旅游专栏,在深圳有个响当当的封号--"美女食神"。为了见证生命中的奇迹,她毅然放弃了眼前的康庄大道,辞职后,只身挺进了环球之旅,目前已经去过42个国家旅行。在蔻蔻梁看来,"每天省下10块钱,一年就可以去云南;每天省下20块,一年后就是东南亚;省下40块,那就是欧洲了"。只要有勇气前行,远方就不仅仅是梦想。在《辞职去旅行》的书中,蔻蔻梁说,"旅行教给我最大的一个道理是:世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。他们是苦行僧,是赌徒,是艺术家,是商业巨子,是农民,是隐居者,是灵修者,是城市漫游人……不旅行,我就无法遇见他们,纵然我把省下来的钱买十部便宜的小汽车轮流开,也不会比现在过得更满足。"她的经历引起了很多听众读者的共鸣。

EF英孚海外部中国区总经理姜楠表示:"人生的每个阶段都有不同的可能性。吴非和蔻蔻梁用他们的个人经历为现代白领诠释了一种"间隔年"的旅行方式,除了打工旅行,还有海外实习、海外志愿者以及海外游学的方式。现在有越来越多年轻人希望自己有这样的机会可以发现世界。间隔年的概念非常吸引人,但是如果自己安排这么长时间的旅行,花费的时间和精力可能让很多人却步。"她表示因为英孚在海外已经实践了可以提供各种长度的游学和间隔年计划,而且现在他们也和一些NGO合作,希望可以推出更多志愿者、义工以及实习的项目。"间隔年是给自己的一份礼物。我们希望可以降低'梦想'的门槛,让更多的人可以进行这次旅行,游、学相长。"姜楠说,"我们看到很多学生回来后的成长和改变,这坚定了我们帮助更多年青人实践这一计划的决心。"

 

背景资料


女性成为游学主力游学国家日趋多元

日前,EF英孚教育(liuxue.ef.com)对外发布了最新的EF英孚海外游学学生数据分析报告。通过对近三年来EF英孚海外游学留学学生数据的调查和分析,EF英孚教育挖掘出来了一些隐藏在数字背后的海外游学市场动向和特点。

 

六成以上为女性

统计发现,女性占据了英孚教育海外游学留学群体的大多数,是当前海外游学留学市场的主力军。在通过EF英孚前往海外游学及留学的18岁到24岁年青学生中,60.5%的学生为女性。而仅仅以游学为主要目的学生中,女性比例达到了69.6%。更令人吃惊的是,在专为白领人士量身打造、面向25岁以上人群的EF英孚职场人士海外弹性语言课程的学生中,女性学生的比例更是高达86.5%。

 

短期游学2-3周最主流

EF英孚教育还揭示了学生在出国游学时间长度选择上的一些特点。报读4个月以下的EF英孚海外弹性语言课程的年青学生中,有70.7%的人选择2-3周的短期游学,成为了最热门的游学长度,其中,选择2周和3周的学生分别占39.7%和31.0%。据悉,2-3周成为最热门的游学天数,主要是因为这段时间不是很长,大部分的学生可以安排出来。同时,2-3周对于海外游学来说已经相对比较充分,课程价格也更为大众所接受。

而对于25岁以上学员,游学长度以2周最多,占到32.1%,其它4周、8周和12周则比较平均。对于EF英孚职场人士海外弹性语言课程中出现8周和12周这种长期的游学时间选择,EF英孚教育相关负责人透露,这主要是因为职场人士课程为年轻的白领而设,需要学生一定的时间来参加国际化职业发展、英语与法律世界、市场营销及商务用语等专业课程。选择8周或者12周,学生们将有足够的时间来进行商务英语和职场知识的学习。同时,结识全球各行业的从业者,构建自己的国际化人际网络,给自己真正的充电镀金,都需要一定的课程长度。因此,EF英孚职场人士海外弹性语言课程游学天数会相对比较长。

 

白领热衷冷门游学国家

在游学目的地国家的选择上,EF英孚海外游学学生数据分析调查报告显示出,EF英孚海外弹性语言课程和EF英孚职场人士海外弹性语言课程的学生具有不同的特点。对于EF英孚海外弹性语言课程,很多年青学生都是第一次出国,比较倾向于选择传统的热门游学国家,如英国、美国和澳大利亚。而针对25岁以上群体的EF英孚职场人士海外弹性语言课程中,白领们比较勇于尝试新的游学目的地,游学国家呈现出多元化的特点。除了传统的英美外,不少白领人士选择去新加坡、马耳他、意大利、法国、南非等国家进行自己的海外游学之旅。