“湖北省非物质文化遗产展”在马耳他开幕-湖北省文化厅


 

 



    6月7日,“湖北省非物质文化遗产展”在马耳他圣詹姆斯艺术中心隆重开幕。湖北省文化厅副巡视员吴宪、马耳他中国文化中心主任顾洪兴、圣詹姆斯艺术中心总经理盖特(Christopher Gatt)及马耳他各界人士代表应邀出席了开幕式。

 

    此次展览展出了具有湖北鲜明地域特色,被列入世界、国家或省级非物质文化遗产名录的刺绣、挑花、布贴、剪纸和皮影等近百件展品。在开幕式上,省文化厅副巡视员吴宪对湖北省独特的荆楚文化、非物质文化遗产保护及《湖北省非物质文化遗产展》进行了全面的介绍,他指出湖北为落实文化部“央地合作”计划,精心推出此次展览,希望通过此次展览能够加强和促进湖北和马耳他之间的文化交流,推动湖北和马耳他之间建立长期的合作关系。

 

    为扩大展览影响,6月8日,湖北省非物质文化遗产专家、湖北省群众艺术馆研究馆员吴志坚在马耳他中国文化中心举行了“楚风楚俗”专题讲座。湖北省省级非物质文化遗产名录云梦皮影戏省级传承人秦礼刚,将在展览期间进行云梦皮影戏的现场表演,还将为当地学生举办皮影戏专场演出。