中国中央媒体记者团走进马耳他文化中心-马耳他中国文化中心

  马耳他副总理兼外交部长博奇表示,中国与马耳他的交往是世界上最小国家与最大国家之间的友好交往,友谊多于责任、义务。他对中马双方的关系非常满意,认为文化交流十分重要,双方不仅重视政府之间的交往,也欣赏人与人之间的交往,马耳他中国文化中心是马较有影响的外国文化中心之一,非常受欢迎,吸引了不少马耳他人到文化中心学习中国文化。


采访马耳他旅游文化环境部长德马科摄影:张小龙、罗小红

  马耳他旅游文化环境部部长德马科表示,马耳他正在申请2018年欧洲文化之都,中国文化中心在推动马耳他多元文化中扮演着十分重要的角色。


采访马耳他副总理兼外长博奇摄影:张小龙、罗小红

  瓦莱塔市市长丁格力表示,瓦市政府与马耳他中国文化中心有很好的合作关系,“欢乐春节”活动让当地人体验到了中国文化的魅力。

  中国驻马耳他大使蔡金彪表示,文化是对外工作的催化剂、调和剂和粘合剂。中马双方建交40年里,文化交往一直没有中断过,并成为连接中马两国关系的桥梁、国家交往的典范。在马耳他中国文化中心,每天都能看到马耳他儿童、文化中心会员、各界人士学习中国语言、绘画、书法等,非常令人高兴。事实上,很多马耳他人正是通过在中国文化中心的学习,了解了中国的历史、文化、社会等方面情况,并到中国旅游。他说,“马耳他是地中海的“心脏”,今后,通过马耳他中国文化中心,我们不仅可以做好中华文化在马耳他的传播,而且可以更深远地将中国文化的影响传播到中东、非洲、欧洲。”

  马耳他中国文化中心合作伙伴、文化中心会员等在采访中也高度评价和赞扬了中国文化中心在推动两国文化交流,促进两国人民相互了解和友谊等方面发挥的重要作用。