中国京剧在马耳他成功首演-驻马使馆

 

为庆祝中马建交40周年,由中国著名京剧表演艺术家、全国政协委员朱世慧率领的湖北省京剧院演出团于5月25-28日在马耳他进行访问演出。26日晚,京剧艺术家和演员们在马努尔国家剧院举行了首场演出,取得圆满成功。

  马耳他议长弗兰多及夫人、马旅游文化和环境部长德马科及夫人、中国驻马耳他大使蔡金彪、中国文化中心主任顾洪兴、剧院院长格里克、马各界人士、驻马使节及外国游客近200人观看了演出。

  在演出前举行的招待会上,蔡金彪大使和德马科部长先后致辞。蔡大使回顾了中马建交40年来双边关系特别是文化往来取得的巨大成就,表示在双方共同庆祝建交40周年之际,湖北京剧院的艺术家们来马访问演出具有特殊意义。这次演出让有着220年历史的中国京剧和有着280年历史的马努尔国家剧院形成了完美的结合。作为国粹,与西方以唱为主的歌剧相比,中国京剧技巧更为丰富,它集唱、念、做、打以及音乐伴奏于一身,是多种艺术的完美结合。希望通过这次演出能让更多的马耳他观众了解京剧,喜爱京剧。

  德马科在致辞中表示,文化外交可以拉近距离,弥合分歧,增进友谊。马中关系是不同地理位置、不同大小国家间平等相待、互利合作的典范。他特意引用了中国唐代诗人张九龄的诗句“相知无近远,万里尚为邻”来比喻马中虽然远隔千山万水,但两国间友谊源远流长。他感谢湖北京剧院的艺术家们在两国建交40周年之际来马演出,祝愿演出取得成功。

  此次演出,湖北京剧院为马耳他观众带来了《战马超》、《白蛇传·游湖》、《三岔口》、《武大郎打饼》和《罗汉斗悟空》等传统京剧折子戏。朱世慧院长深入浅出的讲解和京剧院艺术家和演员们精彩绝伦的表演让在场观众看得如醉如痴。

 

  演出结束后,中马两国小观众为演员们献上了美丽的鲜花,中马两国嘉宾上台与演员们亲切合影留念。德马科在接见演员时对演出给予了高度评价,他说,虽然中国的京剧与欧洲的歌剧有很大的不同,但艺术是不分国界的,非常感谢中国的艺术家给马耳他观众带来如此美妙的艺术享受。

  现场观众也对演员们精湛的表演赞不绝口,赞叹中国的京剧集众多表演艺术和形式于一身,具有独特的艺术魅力。

 

  湖北省京剧院的此次访马演出是2012年度央地合作项目之一,由在马中国文化中心主办,在马努尔剧场共演出两场。