马耳他总统高度评价马中关系(来源:新华社)

     新华网瓦莱塔3月29日电 马耳他总统乔治·阿贝拉29日表示,马中两国建交40年来双边关系不断取得进展,多领域交流与合作取得了实质性成果,为两国关系进一步发展奠定了良好基础。

 

  阿贝拉是在接受中国新任驻马耳他大使蔡金彪递交国书时作上述表示的。阿贝拉在评价马中建交40年两国关系取得的各项进展时,谈到他1997年和2010年两次访华的经历,表示中国在改革开放道路上的快速发展给他留下了极为深刻的印象。

 

  阿贝拉说,马中两国之间的友谊历久弥新,双边多领域交流与合作已取得实质性成果,两国关系发展前景广阔。他还表示,马耳他政府和人民珍视与中国的友好合作关系,相信在双方的共同努力下,两国关系将进一步获得发展。

 

  蔡金彪说,中马两国建交40年来,两国友好合作关系稳步发展。两国虽然相距遥远,但友谊深入人心。发展两国关系已成为各界广泛共识。他说,目前中马双边政治关系稳固,经贸发展势头喜人,人文交流活跃,在多边领域互相支持与合作。中方视马耳他为欧盟内的好朋友和好伙伴。

 

  中国与马耳他1972年1月31日建立外交关系。进入新世纪以来,双方高层交往密切。