【马耳他】疯狂的巴士(来源:艺龙-花子)



马耳他最受欢迎的流动景点,非公交车莫属。这些老式的公交车,对像我一样的80后来说是没有怀旧味道的,而是一种新鲜,因为我小时候城市里好像已经没有这种类型的车了。

    一路吹着小风,悠哉地欣赏着窗外的景色,好似坐在了电影场景中,穿过了岁月,驶向前方那未知的旅程。




   别看样式老,里面依然整洁干净。



 马耳他国内交通以公交车为主,几乎所有巴士的终点站都在首都的瓦莱塔(Valletta)。此终点站其实也是中转站,乘客在这里下车后,可继续转乘其他线路前往目的地。



     巴士1



 巴士2



 巴士3


 
巴士4



  马耳他也有现代公交车,亮点在“金龙客车”。哈哈,看到时那叫一个激动!



今年(2010年)的9月22日,大金龙与欧洲顶级运输服务集团ARRIVA正式签署合作协议,将为ARRIVA马耳他公司提供200辆、价值近2000万欧元的公交客车产品,这也是中国客车企业进入欧洲市场竞标成功的最大公交订单。看来要改善马耳他落后的公交还要靠我们中国人,只是我更喜欢这些古董……

    下面来说说马耳他公交的几大特色:

   特色1:据说在马耳他,司机职业为世袭制,父亲退休后只能传给儿子。(这个问题我没有考证,那如果生了女儿怎么办呢?国家就这样少了个司机?)




  至于为什么不关门,俺也没想明白,难道是为方便二姐拍照?



特色3:只有一个门上下乘客,司机又是售票员。几乎所有的攻略都说要自备零钱司机不找零,可待了5天所有的司机都找钱给我了。看来经济危机下,大家也是能省一分是一分啊!

   特色4:一般车站只有BUS STOP的牌子,既无站名也无车号。这是作为游客最郁闷的一点,除了问没别的办法。即使问清楚了,如果站上人太多而车里也有不少人站着,在没人要下车的情况下司机就不停了,因此要视情况主动招手。上车后,要跟司机说你想去的地方并让他到站通知一下,否则坐到哪里可就不是你说了算了。




              偶尔也能碰到现代点的。



  sliema公交总站,终于见到车牌了,而且非常清楚,连地上都印着——这是我65的地盘儿,谁也别想占。

    特色5:下车该怎么办?

    方法一:拉绳。




  马耳他一直沿用了这个古老的方法,当乘客要下车时,拽动头顶上的绳子,这跟绳直接连接到司机头顶上方的铃铛。绳子一拉,铃铛一响,司机就明白啦~



 这铃铛可不小。看到这张图也不得不提一句,马耳他是我去过的欧洲国家中宗教色彩非常浓厚的一个,在许多公交车司机后面的隔板上,都有摆放耶稣或圣母玛利亚的神龛,两旁贴一些赞美上帝的句子。我去的时候正要过圣诞,大街小巷随处可见三王、圣母的雕塑,感觉非常的虔诚。



 方法二:有些车不用绳子而是按钮,只不过按钮藏得比较隐蔽,所以提前找好。



方法三:有的车更隐蔽,找了半天既没有看见绳子也没见到按钮,原来是一条长长地黑色皮袋子。

    方法四:什么都没找到,眼看着该下车的地方到了,那就只能喊司机了,反正车门也不关,直接跳下去……

    特色6:别以为我们老就不打扮,化化妆照样漂亮。许多老式公交上都画了精致的小图案。




 例如国旗。



  神龛旁边的“万福玛利亚”



 车头前可爱的小花。

    特色7:车牌随时换。





  怎么会有00路公交车呢,所以说它现在歇着呐,等会儿你让它是几路,它就能翻牌子变成几路,多灵活!



  戈佐岛上的公交车都是灰色的。

   这么多可爱的古老车,绝对是独一无二的马耳他风情。下面是一些实用信息,希望为自助游的朋友们提供些帮助。

  马耳他公交车一般价格为0.47欧,有些到比较远的地方票价1.16欧。天票价格3.49欧,3天票价格为9.32欧,5天票11.65欧,7天票价格为13.98欧。




瓦莱塔公交总站是围绕三海神喷泉的,刚下车我也很迷糊,不知道哪路车站牌的具体位置。看这张图就比较清楚了。

      下面是比较重要景点应该乘坐的车次:

      从瓦莱塔(Valletta)出发:

      Airport 机场    8,39 

      Golden Bay 有名的海滩之一,可以看日落   47,52

      Marsaxlokk 渔市场    27

      Mdina 旧都     80,81

      Sliema 首都对岸,有许多性价比高的海景房     61,62,64,67,68

      St. Julians 海景不错,夜生活较丰富      62,64,66,68,671

      Vittoriosa 三座城之一      1,2,4,6

      Cirkewwa 去GOZO戈佐岛坐船的港口     45,452

 

      从Sliema出发:

      Cirkewwa 去GOZO戈佐岛坐船的港口     645

      Golden Bay 有名的海滩之一,可以看日落     652

      Marsaxlokk 渔市场

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Alex (Friday, 30 March 2012 03:31)

    有味道。有点像HK