马耳他:沉没在地中海蓝图中的净土(来源:上海国旅网)

     马耳他这个国家,或许你从未听说过,因为他实在是太小了,他的面积,只有香港的三分之一,他位于地中海的东南部,从地理位置上来说,他更靠近非洲,如果你去欧洲旅游到了意大利的最南端,那只需花上两个小时的时间就可以乘船来到马耳他的首都,瓦莱塔了。

 

马耳他

 

     马耳他虽然是个袖珍国,但却四面环海,地中海的蓝绿色海水映衬着岛上蜜糖色的建筑,分外鲜明好看,这里有着“地中海度假天堂”的美称。据称“马耳他”一词来自于希腊语中的“蜜糖”一词,这可能是由于希腊时期岛上盛产蜂蜜的缘故。马耳他曾经有150年的时间是英国的殖民地,虽然现在他独立了但仍属于英联邦成员国家,所以国内的居民人人操着一口流利的英式英语。很多人喜欢来这里进修英文,因为与留学英国相比,当地的花费便宜很多,而且可以上午听课,下午直接就跑去沙滩游泳晒太阳,这是在英国任何地方都享受不到的。

 

欧洲旅游马耳他

 

     马耳他的首都瓦莱塔(Valletta),留给人印象最深的要数众多的军事卫城似的老教堂,此外便是浓郁的骑士文化了。漫步在瓦莱塔的街头巷尾,经常会碰到一些青铜骑士的雕塑,在各纪念品商店里最多的也是骑着大马、身穿白袍或红袍的圣约翰骑士小雕像,瓦莱塔又被称为“圣约翰骑士团之城”。这是因为1530年,经过罗马帝国皇帝查理五世的允许,一支以6500人顽强抵抗了20万奥斯曼帝国强兵的传奇骑士团结束七年流浪,在马耳他建立起“马耳他骑士国”,让这座小岛有了一段至今与有荣焉的光辉岁月。

 

欧洲旅游马耳他旅游攻略

 

     离马耳他首都瓦莱塔乘约半小时的车程,是一座名叫马尔萨什洛克(Marsaxlokk)的漂亮渔港小村。这座渔港建于20世纪70年代,作为地中海地区集装箱运输的中转港。除了瓦莱塔,这里也是最吸引游客的观光地,港口里一排排七彩的船舶静静停泊在岸边,构成了一道独特的风景线,马耳他盛行一种叫做“鲁祖”(Luzzu) 的渔船,这是源于早期腓尼基人的船舰,现已成为马耳他的标志之一。

 

欧洲旅游马耳他旅游攻略

 

     除了作为马耳他的重要港口,马尔萨什洛克也是马耳他悠久历史的缩影。在渔村不远处,考古学家目前还在发掘塔斯希尔格圣地遗址(Tas- Silg),这里有岛上先民在不同时期的定居点,最早甚至能追溯到新石器时代后期,还有些精美的建筑遗址明显受到迦太基或拜占庭建筑风格的影响。此外,这里也是马耳他唯一有过清真寺的地方,至于十世纪诺曼人用的钱币等古物在岛上也并不鲜见,喜欢收藏古董的朋友不妨来碰碰运气。

 

马耳他马尔萨什洛克港

 

     从古至今,马耳他都是被各路列强争夺的地方。所以这里的地域文化也变得“混血感”十足,而马尔萨什洛克则是个比较另类的地方。他保留着马耳他传统的底色。很多欧洲旅游者来到这里一大早就会去看渔民打渔,然后等到十点钟的港口集市开门后,再涌入到里面购买纪念品,这些集市里的小摊子货品五光十色,很是诱人。推荐彩色的马耳他磁砖及蕾丝编织品,后者全部系手工制作,工艺精细、花式也更显高贵,用它来营造充满南欧风味的房间,再合适不过了。

欧洲旅游景点马耳他