【马耳他】来自地中海心脏的美食(来源:艺龙-花子)



今天这一篇,来说说马耳他的美食。马耳他位于地中海中心,距离西西里岛约60英里,离意大利如此之近,使其饮食结构也颇为相似。岛内的烹饪方式也深受在这里定居了几世纪的阿拉伯人、法国人、意大利人、英国人的影响,因此,马耳他聚集了地中海各式的烹饪元素,形成了可口的融合美食。

     我和二姐都是爱吃之人,但外出旅游时的习惯略有不同:我喜欢午饭大吃一顿,晚饭从简;二姐属于午饭凑合,晚饭要正儿八经吃,所以几天下来的结果是——不分昼夜,啥时候累了饿了就觅食去。其实吧,在马耳他吃到的,就是典型的地中海食品,说其多元化、融合,在我看来的另外一种解释,就是没有自己的特色。

    马耳他之旅,我比二姐早到了半天,等她晚上到酒店放下行李后,我们就在附近找了一家人气比较旺的餐馆。说人气旺也是相对的,因为才晚上9点钟,许多餐馆就打烊了。

    由于四面环海,所以海产还是非常新鲜的,不过价格也没有太便宜。




  我们点了一份炸鱿鱼圈的套餐,里面配烤土豆和煮过的蔬菜。



 这一端上来,我还以为送错了,原来是二姐点的炸洋葱圈。呵呵,凭这外貌,绝对可以冒充鱿鱼圈。



 这道Cocktail的虾仁沙拉倒是很实惠,一大杯两个人吃到最后都觉得有点腻了,竟然还剩下虾仁,不到5欧一份。在马尔他的餐厅,一般头盘点一份sea food沙拉都比较划算,且新鲜。

    因为我们酒店上网要付押金、交钱很麻烦,这个餐厅还有免费的wifi,所以我们又来吃了一次。那天我点的马耳他特色意大利面不错,里面有马耳他特色的微辣香肠,一大份6.5欧,这个性价比在欧洲就很高了,不过俺们是冲着网去的,就没带相机。在大部分餐厅里,一般披萨的价格也在6-10欧之间,比较划算。

    当然了,在融入了意大利、阿拉伯等菜肴和烹饪方法的同时,马耳他人也将传统的本土特色保留了下来。马耳他最有名的烧兔子,我们还是不能放过的。本来想去首都瓦莱塔最有名的Rubino餐厅,找到后才被告知要提前预定,而且价格也不便宜,我们就去了攻略里记下的另一家。



 头盘我们点了非常有名的蘸油面包,也是马耳他饮食的特色。将整个大脆皮面包切成厚片,浸上橄榄油,再放上西红柿、刺山柑、橄榄、蒜蓉,撒一点黑胡椒和盐,就可以实用了。



焖兔肉(Fenkata)是马耳他最有名的一道正餐,配菜可以选意大利面或炸薯条。我们都要的意大利面,看起来还不错吧!就是味道比较淡,后来俺俩加了几次盐和黑胡椒粉。量很足,一份12欧左右。



 正巧隔壁桌的小女孩过生日,我们也一起拍手唱生日歌祝福。



 女孩的父母给我们送了两块生日蛋糕,快乐是要一起分享的!这里先提一句,马耳他人民真是太热情了。



  餐厅不大但装修很温馨,只是才晚上8点钟,又打烊了。看来冬天来马耳他旅游,要早吃饭!(其实8点也不算太早,但在西班牙饭店才刚开门,所以我很不习惯)。



 在渔市场吃了个比较有特色的小吃,外形看起来像大个头春卷,吃起来像国内的油炸糕,里面夹的馅味道像红豆沙,就是上面放的那个东西,一个0.35欧。



  含有杏仁的甜品也是特色,没有吃,估计很甜吧!



许多攻略都说在马耳他吃小吃就能饱,指的就是这种街头常见、深受当地人喜爱的面点店。



   马耳他的面点里面夹了不同的馅,有蔬菜、奶酪、鱼、肉



 帕斯提兹可以说是其中最常见、最受欢迎的面点之一。体积不大,酥脆的面皮包裹着加了鸡蛋的奶酪馅,两头尖、中间鼓,呈船形。



  除了奶酪馅外,常见的特色还有扁豆沙馅的帕斯提



  马耳他的大包子(Qassatat),也是地道的一种点心。我吃了过菠菜和吞拿鱼的,也有鸡肉的、奶酪等。每个一欧,很管饱。



    这个金黄色的大圆球很好吃,外面是一层炸粉,里面包裹着咖哩味的米饭,中间还夹着鸡肉和热热的奶酪。



  一个1欧多,当早饭足够了。



    吃着早饭欣赏海景,在马耳他非常容易实现。



  许多小店甜点种类也比较丰富,弄得二姐不知道吃啥好了。先点了一个派。



    再来一块白巧克力蛋糕。

    在夏季,当地人还喜欢喝一种用鱼肉和蒜茸、西红柿、鲜马郁兰大米做成的阿辽塔(Aljotta)鱼汤,我们是没口福啦,下次去的朋友别忘了尝一下!

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    ALEX (Friday, 30 March 2012 03:32)

    美食不如美景