驻马耳他大使张克远就中马建立外交关系40周年接受新华社采访(驻马耳他使馆供稿)

       2012年2月5日,中国驻马耳他大使张克远接受新华社罗马分社记者王盷加采访,畅谈中国和马耳他建交40年来两国关系取得的巨大进展。

  张大使愉快地回顾了建交初期马耳他总理明托夫访华的盛况和两国人民的友好往来以及近年来双边经贸务实合作的成果。他特别提及70年代初中国在尚不富裕的情况下援助马耳他建成了30万吨干船坞,对马耳他经济走出困境起到很大作用。张大使还以亲身经历,讲述去年初中方撤离在利比亚人员的过程中马耳他政府和人民给予的巨大帮助和体现出来的对中国人民的友好情谊。张大使认为,在当今世界,各国利益紧密融合,应在相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政、平等、互利合作的基础上和平友好相处。中马关系40年来所取得的成果为世界树立了大小国一律平等、建立友好关系的典范。张大使期待中马两国在双边、地区和国际事务中相互支持,在经贸领域互利合作,在人文方面增加交流,互相借鉴,使两国关系取得更大进展。