马耳他总理和外长会见杨洁篪外长

       2012年1月6日晚,马耳他总理冈奇在首都瓦莱塔会见了中国外长杨洁篪。

  冈奇表示,今年恰逢两国建交40周年,马方对两国在政治、经贸和文化等领域的交流合作不断发展感到满意,希望进一步拓展双方在旅游、服务业、信息技术和教育等领域的友好合作。马愿为深化欧盟与中国合作作出积极努力。

  杨洁篪表示,中马建交以来,双边关系发展顺利,经贸合作不断扩大,文教、金融、卫生和司法等领域交流活跃,为两国人民带来了实实在在的利益。中马友好关系的发展得益于相互信任、相互帮助和互利共赢。中方感谢去年马政府和人民在中国从利比亚撤侨过程中所给予的无私帮助。今年是中国“十二五”规划承上启下之年,中国将继续加快转变经济发展方式,积极扩大内需。这为中马互利合作提供了更多机遇。中方愿同马方共同努力,在马方希重点发展的金融服务、信息通讯和高附加值制造业等领域寻找合作的契合点,推动两国友好合作取得更加丰硕的成果。中方希望马继续为促进中欧关系发展发挥建设性作用。

  1月7日,马耳他副总理兼外长博奇也会见了杨洁篪。双方同意以两国建交40周年为契机,办好系列庆祝活动,深化经贸领域合作,扩大人文领域交流力度,推动两国各领域交流与合作取得新进展。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。