元宵节庙会为马耳他首都增添色彩(驻马耳他使馆供稿)

       2012年2月4日上午,马耳他首都瓦莱塔春意盎然。马耳他中国文化中心所在的梅丽塔大街两旁的大红灯笼和中国结在蓝天白云的存托下格外艳丽动人。10点正,喜庆的中国民乐响起,红红火火的元宵节庙会就此拉开了序幕。

 

  庙会上,既有文化中心的中国传统手工艺品展示、中国水墨绘画和中国结编织表演,又有在马华侨华人的中国特色手工制品、中国食品展销,还有马耳他地中海中医中心的义诊。许多当地民众事先通过文化中心的网站和海报宣传得到了这一消息,早早就来到了这里,争先恐后购买中国精美的手工艺品,品尝地道的中国美食,咨询传统中医疗法。远道而来的各国游客也被元宵节庙会热闹、欢乐的气氛所吸引,争相观看各种展览和演示,购买各种中国工艺品和中国小吃,共同感受中国传统元宵佳节的喜悦。

 

  庙会活动得到了中国驻马耳他大使馆和当地华侨华人、中国留学生的大力支持。马耳他华侨华人联合会副会长毛曦、徐景耀各自支起自家的摊位,摆出富有中国特色的瓷器、木雕、国画和小饰品。副会长卢嗣华老师也专程从戈左来到庙会助阵。他们说,来参加庙会活动是为了宣传我们的祖国,使马耳他各届人士从中体验博大精深的中华文化。副会长胡汉邦鼓励开餐馆的亲友摆出了美食摊。面对大快朵颐的游客,他说,这是一次非常有意义的活动,为华侨华人提供了一个宣传中国饮食文化的平台,将进一步提高中餐的知名度。华侨华人联合会的几位领袖都相信,明年将有更多的华侨华人参加进来,使活动不断得到丰富和充实。

  中国驻马耳他大使张克远及夫人张淑凤亲自来到庙会现场,视察庙会的举办情况,兴致勃勃地与游客们攀谈,还不时向他们介绍各种富有特色的物品和元宵节传统。

  文化中心主任顾洪兴表示,此次元宵节庙会作为2012瓦莱塔欢乐春节活动内容之一,旨在展示中华民族传统文化,介绍元宵节这一中国传统节日,让当地民众在庙会热热闹闹的气氛中体验中国文化。今年是第一次试办,时值隆冬季节,但马耳他的华侨华人仍然对庙会有如此高的热情,马耳他人和游客也反响热烈,有些始料未及。今后将每年举办这样的庙会。

  新华社CNC全球英语电视台、报纸及网络对该活动进行了现场报道。