中马建交40周年研讨会暨图片展在马耳他举行(驻马耳他使馆供稿)

 

 

       为纪念中马建交40周年,2012年2月2日,中国驻马耳他使馆与马外交部共同举办“中马建交40周年研讨会”,并举行了建交图片展开幕式。驻马耳他大使张克远夫妇、马副总理兼外长博奇、鲍尼奇前总统、阿达米前总统、工党国际书记特里格纳,及各国驻马使节和各界友华人士100余人出席。

  驻马耳他大使张克远为图片展揭幕并在研讨会上做主旨发言。张大使回顾了中马建交40年发展历程,特别是在中国还不十分富裕的时候,援助了马耳他大港6号干船坞建设,两位中方工程技术人员为此长眠在马耳他。“红色中国船坞”的传奇故事至今仍是马耳他人民争相传颂的佳话。

  张大使说,近40年后的2011年初,利比亚局势恶化,马耳他政府最早向中国政府提供支持和帮助,使5000名中方人员安全、迅速、有序地撤离利比亚,经马耳他回国。他们已成为马耳他常驻中国的友好大使,向中国人民讲述中马友谊的动人故事。

  张大使指出,中马关系以相互尊重主权、友谊、平等互利为特点,已成为大小国家友好相处的一个典范。在当今全球化时代,进一步发展中马关系具有重要的现实意义,希望双方保持高层交往,发展互惠经贸关系,扩大人文交流。张期待已达“不惑”之年的中马关系迎来更加美好的未来。

  鲍尼奇前总统在发言中回首马各政党对中国认知的深化,列举其就任政府部长及总统期间对华交往的生动事例,详尽介绍了双边友谊和务实合作不断深化的历程,高度赞赏中国政府大小国家一律平等的外交政策,及长期以来在国际事务中发挥的积极作用。鲍强调,发展马中关系是马两党和社会各界的共识,期待双方在文化教育、旅游、贸易及环保等领域开展更广泛的紧密合作。

  马副总理兼外长博奇在总结讲话中表示,经过40年的发展,马中关系已牢牢建立在相互理解、相互尊重的基础上,特别是近年来发展势头喜人,双方几乎每年都签定一个合作文件,各领域合作和交流不断加深,马方对能与中国这一伟大的国家保持密切双边关系感到骄傲和自豪。博重申马是中国在欧盟的坚定朋友,将一如既往地在双边、地区和国际事务中给予中方理解和支持,相信以40周年为契机,双边关系在新的一年将取得更大实质性成果。

  活动现场气氛亲切友好,中方准备的《中国和马耳他建交40周年画册》被索取一空,来宾们兴致勃勃地回忆中马关系的感人时刻,畅叙双边关系美好前景。