中国驻马耳他大使张克远出席工党纪念马中建交40周年活动(驻马耳他使馆供稿)

       2012年2月3日,马耳他工党在总部举办研讨会和图片展,隆重纪念马中建交40周年。驻马耳他大使张克远应邀出席研讨会并作主旨讲话。工党领袖穆斯卡特为图片展揭幕,工党副领袖法鲁加、国际书记特里戈纳、马中友协主席卡莱亚及马各界友好人士200余人出席。

  张大使在讲话中高度评价工党对开启中马双边友好关系所作的历史性贡献,强调没有老一辈工党领导人的远见,就没有两国关系的今天,赞赏工党与中国共产党的友谊历久弥新,为两国人民交流和各领域合作提供了不竭动力和保障。张表示中国共产党珍视与马工党的特殊情谊,愿进一步加强两党交流与合作,共同为拓展两国经贸合作,深化人文交流作出新的贡献。

  法鲁加、特里戈纳和卡莱亚深情回顾两国建交时的历史场景,缅怀两国老一辈领导人之间的特殊情谊,认为今天发展马中关系已成为跨党派共识,并为此感到无比欣慰。三人高度称赞中国政府和人民在尚不富裕的年代给予马的慷慨无私援助,感谢中国于70年代援建的干船坞和防波堤等多个项目帮助马人民渡过了独立初期最艰难的历史时期,成为两国人民友谊永久的见证。

  正在地方政府选举中全力助选的穆斯卡特在研讨会后赶到会场,与张大使共同为图片展揭幕,并接受我新华社采访。穆表示工党对40年前果断做出发展对华关系决定感到自豪和骄傲,研讨会和图片展从一个侧面体现了工党开创的两国关系的无穷活力。工党珍视中国这一好朋友好伙伴,他本人愿秉承老一辈领导人的热诚,在新时期新形势下密切与中国共产党的联系,推动两国在各领域开展务实合作,为下一个40年双边关系更加繁荣昌盛,中马友谊万古长青作出不懈努力。

  活动现场气氛热烈,来宾们争相索取《中国-马耳他建交40周年纪念画册》,很多参加过干船坞建设的老工人、老工程技术人员深情回顾与中国援建工程技术人员之间的感人故事,一些访问过中国的年轻一代畅谈感受和体会,大家表示马中人民的情谊将深入人心,源远流长。