中国与马耳他两国领导人互致贺电庆祝两国建交40周年

 

       2012年1月31日,国家主席胡锦涛与马耳他总统阿贝拉互致贺电,热烈庆祝两国建交40周年。

  胡锦涛在贺电中说,建交40年来,中马关系稳步发展。两国高层交往频繁,政治互信日益增强,经贸合作不断扩大,文化、教育等各领域合作成果丰硕,在国际事务中密切协调。中方赞赏马方坚持奉行一个中国政策、积极推动中欧关系发展的立场以及为此作出的积极努力。

  胡锦涛表示,中方愿与马方一道努力,在相互尊重、平等互利的基础上,加强各层次对话交流,深化各领域务实合作,使中马关系成为不同社会制度国家友好相处的典范。

  阿贝拉在贺电中表示,过去40年中,马中在政治、经济和文化领域的密切合作得以不断发展和加强,马中友好合作关系已结出硕果。两国人民间的友谊、合作和相互尊重让两国引以为荣。相信马中两国未来将进一步提升现有的良好关系,造福两国人民。衷心希望马中关系将为实现各国期盼的和平与繁荣作出贡献。

  同日,国务院总理温家宝与马耳他总理贡齐互致贺电。

  温家宝在贺电中说,建交40年来,在双方共同努力下,中马关系始终保持良好发展势头。进一步发展中马友好合作关系,符合两国人民的根本利益。希望双方以建交40周年为契机,共同努力,进一步增进互信,扩大务实合作,推动双边关系不断迈上新台阶,更好地造福两国和两国人民。

  贡齐在贺电中表示,马中特殊关系建立在相互尊重、彼此重视的基础上,这不仅有助于进一步加深两国人民的友好情谊和相互理解,也将推动双方携手抓住各种机遇,应对诸多挑战。欢迎中欧各领域合作迅速发展。坚信马中两国将继续共同致力于推动双边关系不断发展壮大,造福两国人民。

  外交部长杨洁篪也与马耳他副总理兼外长博尔格互致了贺电。